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작성일 : 2016-10-13
작성자 : 김진구
10월! 찬바람이 불면 동해 감포 앞바다에는 복어 어장이 형성되기 시작하여 11-12월에 걸쳐 많은 복어가 어획된다. 복어는 테트로도톡신 이라는 신경독을 가지고 있기 때문에 회를 뜨거나 요리할 때 세심한 주의가 요구된다. 복어는 태어나면서부터 독을 지니는 것이 아니라 야생에서 먹는 먹이로부터 소량 섭취된 독 성분이 체내에 축적되는 것으로 알려져 있다. 모든 복어가 다 독을 가진 것은 아니고 종류에 따라 독이 없기도 하고, 있더라도 부위별로 제각기 달라 정확한 복어 종류별 독을 가진 부위를 알면 일상생활에 도움이 된다. 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.^^
파일 : 복어원고-10월호.hwp