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식품생명과학과에서는 생명현상에 영향을 주는 식품에 대한 교육과 연구를 위해 생명과학분야, 식품학분야, 영양학분야로 나누어져 각 교육과정의 이론과 세미나, 그리고 각 연구실에서의 실험등으로 고급전문인력 양성을 위한 교육 시스템을 구축하고 있다.
본 학과에서는 새로운 시대에 적응하기 위한 교육과정과 교수진으로 짜여 있으며, 특히 식품이 생명현상에 미치는 영향을 세포와 분자수준까지 연구할 수 있도록 교육여건을 갖추고 있다. 특히 해양생물자원이 가지고 있는 가능성 물질의 연구는 국내 최고라고 자부할 수 있는 연구실적을 가지고 있다.
본 학과는 생명의 근본이 되는 식품을 소재로 하여 생명현상의 원칙과 본질을 구명하고, 식품 성분을 통한 인체의 기능조절 등을 중점적으로 연구. 교수하여 생명과학 기술분야의 발전에 이바지 할 수 있는 인재 양성을 목적으로 한다.
식품생명과학과는 식품과 생명과학분야에서 적극적이고 창의적인 능력을 발휘할 수 있는 우수한 연구인력 양성에 목적을 두고 있다. 이러한 목적을 위해 학과의 교과과정은 식품화학, 생화학, 세포생물학, 분자생물학을 주요 분야로 하여 구성되어 있다.
식품영양 및 생명과학과 관련된 분야의 대학, 연구소 및 산업체에 진출할 수 있으며, 영양사로서 보다 전문적인 지식이 요구하는 병원과 국가단체에도 진출이 가능하다. 앞으로 식품이 사람의 생활에 미치는 영향을 고려할 때 그 전망은 지속적으로 밝다고 본다.